您的當前位置:赢咖3官網 赢咖3首頁   >> 學術交流
冶金學的時代命題
發布者:科技處
 

應赢咖3邀請,中國工程院殷瑞钰院士來赢咖3作學術報告,歡迎廣大師生參加。

講座時間:20201118日下午300

講座地點:圖書館一層學術報告廳

講座題目:冶金學的時代命題

殷瑞钰院士簡介:

殷瑞钰,1935728日出生于蘇州,男漢族,江蘇蘇州市人,冶金學家、鋼鐵冶金專家。中共黨員。1957年畢業于北京科技大學。曆任唐山鋼鐵公司總工程師、副經理,河北省冶金廳廳長,冶金工業部總工程師、副部長,鋼鐵研究總院院長,中國工程院化工、冶金與材料學部主任、工程管理學部主任、主席團成員等職。1988年以來曆任中國金屬學會副理事長、名譽理事長等職。2003年當選爲中國自然辯證法研究會副理事長兼工程哲學專業委員會理事長。現任鋼鐵研究總院教授級高級工程師、名譽院長等職。

工作生涯兼涉學術界和産業界,長期從事並主持冶金科技戰略研究工作,推動了連續鑄鋼技術和全連鑄鋼廠等多項關鍵共性技術的全國性突破。在理論上開拓了冶金流程工程學學科新方向,提出了新一代鋼鐵制造流程的理論,率先提出了鋼廠動態-精準設計的理論和方法,前瞻性地指出鋼廠應具有三個功能的新理念。代表性的著作有《冶金流程工程學》、《冶金流程集成理論與方法》。

新世紀以來致力于工程哲學的開拓性研究,組建了工程哲學專業委員會,著有《工程哲學》、《工程演化論》、《工程方法論》等專著,是中國工程哲學研究的先驅開拓者之一。

曾獲國家科技進步二等獎一項、冶金部科技進步一等獎三項、工程科技光華獎、何梁何利科學與技術進步獎、魏壽昆冶金獎、中國金屬學會冶金科技終身成就獎。2002年當選爲日本鋼鐵學會名譽會員。

1994年當選爲中國工程院首批院士。