您的當前位置:赢咖3官網 赢咖3首頁   >> 學術交流
全國自貿試驗區改革的新進展和展望
發布者:科技處
 

  应赢咖3经济学院邀请,上海財經大學自由貿易區研究院副院長孙元欣教授将于20201113作學術報告。歡迎廣大師生參加。

報告時間111313:30-15:00

報告地點:騰訊會議(ID788674546

報告題目:全國自貿試驗區改革的新進展和展望

報告主要內容:

一、全國自貿試驗區建設進展,含自由貿易區與自由貿易園區、自貿試驗區的中國特色、自貿試驗區建設初衷、形成的可複制推廣經驗、河北自貿試驗區的改革成效、2020年自貿區重點工作、經典案例等。二、下一步自貿試驗區建設展望,含試點“五個自由一個便利”投資貿易自由制度框架,率先落實中國倡導的國際經貿新規則,推進差異化改革和聚焦重點産業發展,優化營商環境和發展環境,在雙循環新發展格局下發揮重要作用、更好服務國家戰略等。

報告人簡介:

孫元欣,上海財經大學自由貿易區研究院副院長,中國自由貿易試驗區協同創新中心首席專家,教授,博士生導師。1991年英國克蘭菲爾德大學訪問學者,1995年美國富布萊特學者,2004年美國密西根州立大學客座研究員。主持完成國家社科基金課題《我國外資準入負面清單文本和管理模式研究》,上海市決策咨詢重點課題《上海自貿區成立三周年績效評估及未來發展方向研究》、《中美BIT談判對中國金融開放的影響以及上海應對措施研究》、《上海自由貿易港産業發展研究》等15項。主編出版《2014年中國(上海)自由貿易試驗區發展研究報告》、《2015年中國自由貿易試驗區發展研究報告》、《2016年中國自由貿易試驗區發展研究報告》、《2019年中國自由贸易试验区发展研究报告》。有关自由贸易试验区的研究成果曾获得国家主要领导人的批示,曾获得上海市育才奖、上海市政府决策咨询成果一等奖等。